2009年 01月 26日
初釜
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茶室の理解を深められればと、ちょっとお茶を習っています。
基礎中の基礎「割り稽古」と「略盆点前」を教わる中で
畳の縁があらゆる結界を意味しているなど、毎回発見が多いのですが、
1月の初釜は少し特別でした。
いつも頂く抹茶は薄茶ですが、
今回濃茶と、主菓子に花びら餅を頂きました。
濃茶を頂くのは初めてで、少し甘く、重たい食感に衝撃を受けました。
花びら餅とは、宮中のお雑煮を模し、味噌餡とゴボウを餅で挟んだ
美しい御菓子です。
先々週からNHKやっている点前を楽しむも見てイメトレに励んだり、見たことのないアイテムが多いこと。
お茶は季節のものが出てきたり、はっと気付かされることが多く、少し心が安らぐ時間です。
基礎中の基礎「割り稽古」と「略盆点前」を教わる中で
畳の縁があらゆる結界を意味しているなど、毎回発見が多いのですが、
1月の初釜は少し特別でした。
いつも頂く抹茶は薄茶ですが、
今回濃茶と、主菓子に花びら餅を頂きました。
濃茶を頂くのは初めてで、少し甘く、重たい食感に衝撃を受けました。
花びら餅とは、宮中のお雑煮を模し、味噌餡とゴボウを餅で挟んだ
美しい御菓子です。
先々週からNHKやっている点前を楽しむも見てイメトレに励んだり、見たことのないアイテムが多いこと。
お茶は季節のものが出てきたり、はっと気付かされることが多く、少し心が安らぐ時間です。
by 9-n
| 2009-01-26 10:22
| from Tübingen